Membangun Etos Kerja dalam Bekerja

April 18, 2017 Leave a comment

Pada Kali ini Mbah Suro sharing tentang etos kerja yang baik dalam perusahaan.

Pekerjaan

Pekerjaan secara umum didefinisikan sebagai sebuah kegiatan aktif yang dilakukan oleh manusia. Dalam arti sempit, istilah pekerjaan digunakan untuk suatu tugas atau kerja yang menghasilkan sebuah karya bernilai imbalan dalam bentuk uang bagi seseorang. Dalam pembicaraan sehari-hari istilah pekerjaan dianggap sama dengan profesi.

Kerangka Kerja

Kerangka kerja (bahasa inggris: framework) adalah suatu struktur konseptual dasar yang digunakan untuk memecahkan atau menangani suatu masalah kompleks. Istilah ini sering digunakan antara lain dalam bidang perangkat lunak untuk menggambarkan suatu desain sistem perangkat lunak yang dapat digunakan kembali, serta dalam bidang manajemen untuk menggambarkan suatu konsep yang memungkinkan penanganan berbagai jenis atau entitas bisnis secara homogen.

Tenaga Kerja

Tenaga kerja merupakan penduduk yang berada dalam usia kerja. Menurut UU No. 13 tahun 2003 Bab I pasal 1 ayat 2 disebutkan bahwa tenaga kerja adalah setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang atau jasa baik untuk memenuhi kebutuhan sendiri maupun untuk masyarakat. Secara garis besar penduduk suatu negara dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu tenaga kerja dan bukan tenaga kerja. Penduduk tergolong tenaga kerja jika penduduk tersebut telah memasuki usia kerja. Batas usia kerja yang berlaku di Indonesia adalah berumur 15 tahun – 64 tahun. Menurut pengertian ini, setiap orang yang mampu bekerja disebut sebagai tenaga kerja. Ada banyak pendapat mengenai usia dari para tenaga kerja ini, ada yang menyebutkan di atas 17 tahun ada pula yang menyebutkan di atas 20 tahun, bahkan ada yang menyebutkan di atas 7 tahun karena anak-anak jalanan sudah termasuk tenaga kerja.

Etika Kerja

Etika kerja adalah sistem nilai atau norma yang digunakan oleh seluruh karyawan perusahaan, termasuk pimpinannya dalam pelaksanaan kerja sehari-hari. Perusahaan dengan etika kerja yang baik akan memiliki dan mengamalkan nilai-nilai, yakni : kejujuran, keterbukaan, loyalitas kepada perusahaan, konsisten pada keputusan, dedikasi kepada stakeholder, kerja sama yang baik, disiplin, dan bertanggung jawab.

Kepuasan Kerja

 

Definisi/pengertian dari kepuasan kerja

  • Newstrom : mengemukakan bahwa “job satisfaction is the favorableness or unfavorableness with employes view their work”. Kepuasan kerja berarti perasaan mendukung atau tidak mendukung yang dialami [pegawai] dalam bekerja
  • Wexley dan yukl : mengartikan kepuasan kerja sebagai “the way an employee feels about his or her job”. Artinya bahwa kepuasan kerja adalah cara pegawai merasakan dirinya atau pekerjaannya. dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja adalah perasaan yang menyokong atau tidak menyokong dalam diri pegawai yang berhubungan dengan pekerjaan maupun kondisi dirinya. Perasaan yang berhubungan dengan pekerjaan melibatkan aspek-aspek seperti upaya, kesempatan pengembangan karier, hubungan dengan pegawai lain, penempatan kerja, dan struktur organisasi. Sementara itu, perasaan yang berhubungan dengan dirinya antara lain berupa umur, kondisi kesehatan, kemampuan dan pendidikan.
  • Taufik Noor Hidayat (104263213) : Keadaan emosional yang menyenangkan dengan mana para karyawan memandang pekerjaan mereka. Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Ini dampak dalam sikap positif karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi di lingkungan kerjanya.
  • Angga Leo : Kepuasan itu terjadi apabila kebutuhan-kebutuhan individu sudah terpenuhi dan terkait dengan derajat kesukaan dan ketidaksukaan dikaitkan dengan Pegawai; merupakan sikap umum yang dimiliki oleh Pegawai yang erat kaitannya dengan imbalan-imbalan yang mereka yakini akan mereka terima setelah melakukan sebuah pengorbanan. Apabila dilihat dari pendapat Robin tersebut terkandung dua dimensi, pertama, kepuasan yang dirasakan individu yang titik beratnya individu anggota masyarakat, dimensi lain adalah kepuasan yang merupakan sikap umum yang dimiliki oleh pegawai.EEE

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja

  • (Levi,2002) lima aspek yang terdapat dalam kepuasan kerja, yaitu
  1. Pekerjaan itu sendiri (Work It self),Setiap pekerjaan memerlukan suatu keterampilan tertentu sesuai dengan bidang nya masing-masing. Sukar tidaknya suatu pekerjaan serta perasaan seseorang bahwa keahliannya dibutuhkan dalam melakukan pekerjaan tersebut, akan meningkatkan atau mengurangi kepuasan kerja.
  2. Atasan(Supervision), atasan yang baik berarti mau menghargai pekerjaan bawahannya. Bagi bawahan, atasan bisa dianggap sebagai figur ayah/ibu/teman dan sekaligus atasannya.
  3. Teman sekerja (Workers), Merupakan faktor yang berhubungan dengan hubungan antara pegawai dengan atasannya dan dengan pegawai lain, baik yang sama maupun yang berbeda jenis pekerjaannya.
  4. Promosi(Promotion),Merupakan faktor yang berhubungan dengan ada tidaknya kesempatan untuk memperoleh peningkatan karier selama bekerja.
  5. Gaji/Upah(Pay), Merupakan faktor pemenuhan kebutuhan hidup pegawai yang dianggap layak atau tidak.
  • Aspek-aspek lain yang terdapat dalam kepuasan kerja :
  1. Kerja yang secara mental menantang,Kebanyakan Karyawan menyukai pekerjaan-pekerjaan yang memberi mereka kesempatan untuk menggunakan keterampilan dan kemampuan mereka dan menawarkan tugas, kebebasan dan umpan balik mengenai betapa baik mereka mengerjakan. Karakteristik ini membuat kerja secara mental menantang. Pekerjaan yang terlalu kurang menantang menciptakan kebosanan, tetapi terlalu banyak menantang menciptakan frustasi dan perasaan gagal. Pada kondisi tantangan yang sedang, kebanyakan karyawan akan mengalamai kesenangan dan kepuasan.
  2. Ganjaran yang pantas, Para karyawan menginginkan sistem upah dan kebijakan promosi yang mereka persepsikan sebagai adil,dan segaris dengan pengharapan mereka. Pemberian upah yang baik didasarkan pada tuntutan pekerjaan, tingkat keterampilan individu, dan standar pengupahan komunitas, kemungkinan besar akan dihasilkan kepuasan. tidak semua orang mengejar uang. Banyak orang bersedia menerima baik uang yang lebih kecil untuk bekerja dalam lokasi yang lebih diinginkan atau dalam pekerjaan yang kurang menuntut atau mempunyai keleluasaan yang lebih besar dalam kerja yang mereka lakukan dan jam-jam kerja. Tetapi kunci yang manakutkan upah dengan kepuasan bukanlah jumlah mutlak yang dibayarkan; yang lebih penting adalah persepsi keadilan. Serupa pula karyawan berusaha mendapatkan kebijakan dan praktik promosi yang lebih banyak, dan status sosial yang ditingkatkan. Oleh karena itu individu-individu yang mempersepsikan bahwa keputusan promosi dibuat dalam cara yang adil (fair and just) kemungkinan besar akan mengalami kepuasan dari pekerjaan mereka.
  3. Kondisi kerja yang mendukung,Karyawan peduli akan lingkungan kerja baik untuk kenyamanan pribadi maupun untuk memudahkan mengerjakan tugas. Studi-studi memperagakan bahwa karyawan lebih menyukai keadaan sekitar fisik yang tidak berbahaya atau merepotkan. Temperatur (suhu), cahaya, kebisingan, dan faktor lingkungan lain seharusnya tidak esktrem (terlalu banyak atau sedikit).
  4. Rekan kerja yang mendukung, Orang-orang mendapatkan lebih daripada sekadar uang atau prestasi yang berwujud dari dalam kerja. Bagi kebanyakan karyawan, kerja juga mengisi kebutuhan akan sosial. Oleh karena itu bila mempunyai rekan sekerja yang ramah dan menyenagkan dapat menciptakan kepuasan kerja yang meningkat. Tetapi Perilaku atasan juga merupakan determinan utama dari kepuasan.
  5. Kesesuaian kepribadian dengan pekerjaan, Pada hakikatnya orang yang tipe kepribadiannya kongruen (sama dan sebangun) dengan pekerjaan yang mereka pilih seharusnya mendapatkan bahwa mereka mempunyai bakat dan kemampuan yang tepat untuk memenuhi tuntutan dari pekerjaan mereka. Dengan demikian akan lebih besar kemungkinan untuk berhasil pada pekerjaan tersebut, dan karena sukses ini, mempunyai kebolehjadian yang lebih besar untuk mencapai kepuasan yang tinggi dari dalam kerja mereka.

Kepribadian 

Kepribadian adalah keseluruhan cara seorang individu bereaksi dan berinteraksi dengan individu lain. Kepribadian paling sering dideskripsikan dalam istilah sifat yang bisa diukur yang ditunjukkan oleh seseorang.

Emosi
Emosi adalah perasaan intens yang ditujukan kepada seseorang atau sesuatu.Emosi adalah reaksi terhadap seseorang atau kejadian. Emosi dapat ditunjukkan ketika merasa senang mengenai sesuatu, marah kepada seseorang, ataupun takut terhadap sesuatu.
Kata “emosi” diturunkan dari kata bahasa Perancis, émotion, dari émouvoir, ‘kegembiraan’ dari bahasa Latin emovere, dari e- (varian eks-) ‘luar’ dan movere ‘bergerak’. Kebanyakan ahli yakin bahwa emosi lebih cepat berlalu daripada suasana hati. Sebagai contoh, bila seseorang bersikap kasar, manusia akan merasa marah. Perasaan intens kemarahan tersebut mungkin datang dan pergi dengan cukup cepat tetapi ketika sedang dalam suasana hati yang buruk, seseorang dapat merasa tidak enak untuk beberapa jam.

Kecerdasan emosional
Kecerdasan emosional (bahasa Inggris: emotional quotient, disingkat EQ) adalah kemampuan seseorang untuk menerima, menilai, mengelola, serta mengontrol emosi dirinya dan orang lain di sekitarnya. Dalam hal ini, emosi mengacu pada perasaan terhadap informasi akan suatu hubungan. Sedangkan, kecerdasan (intelijen) mengacu pada kapasitas untuk memberikan alasan yang valid akan suatu hubungan. Kecerdasan emosional (EQ) belakangan ini dinilai tidak kalah penting dengan kecerdasan intelektual (IQ). Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa kecerdasan emosional dua kali lebih penting daripada kecerdasan intelektual dalam memberikan kontribusi terhadap kesuksesan seseorang.
Menurut Howard Gardner (1983) terdapat lima pokok utama dari kecerdasan emosional seseorang, yakni mampu menyadari dan mengelola emosi diri sendiri, memiliki kepekaan terhadap emosi orang lain, mampu merespon dan bernegosiasi dengan orang lain secara emosional, serta dapat menggunakan emosi sebagai alat untuk memotivasi diri.

SUMBER :

Selamat membaca, semoga bermanfaat

Categories: BISNIS, INFO, umum

Nasihat “Jack Ma” di kala Masa Miskin Melanda

April 10, 2017 Leave a comment

1. Saat miskin, kurangi waktumu di rumah, perbanyaklah kegiatan di luar.
Saat kaya, perbanyaklah waktu di rumah, kurangi kegiatanmu di luar. Ini adalah “seni kehidupan”…

2. Saat miskin, gunakanlah uangmu untuk orang lain.
Saat kaya gunakanlah uangmu untuk keluarga dan orang-orang yang kamu cintai! Banyak sekali orang yang terbalik melakukan kedua hal ini.

3. Saat miskin jangan perhitungan, bersikap baiklah terhadap orang lain, ini baru namanya orang miskin tapi banyak akal.

Saat kaya, harus belajar membuat orang lain baik terhadapmu, dan kamu harus lebih baik lagi terhadap orang lain. Ini adalah cara hidup yang sangat indah, tapi hanya sedikit orang yg mengerti.

4. Saat miskin harus royal. Tapi saat kaya, jangan pamer lagi. Hidup ini akan kembali dalam kesederhanaan, kembali dalam ketenangan.

5. Masa muda adalah kekayaan paling besar, hargai setiap waktu kehidupan, tidak perlu takut pada kemiskinan!
Yang penting kamu harus tahu bagaimana melatih diri, hal apa yg utama, apa yg harus diinvestasikan dan kapan harus menghemat.

6. Jangan sembarang beli pakaian, kamu boleh beli sedikit, tapi beli lah yang berkualitas baik.
Perbanyaklah makan dengan orang luar, kamu harus berani mengeluarkan uang dan mentraktir orang-orang yg lebih berhikmat dan lebih giat darimu.

7. Ketika uang untuk kehidupanmu sudah cukup, kebahagiaan terbesar adalah: menggunakan uang hasil kerja kerasmu sendiri untuk menggapai impianmu!

Bentangkanlah sayapmu kejar mimpimu dan biarkan hidupmu melewati perjalanan yg berbeda!

Kebahagiaan tidak akan kabur dari kehidupan masing-masing orang, perbanyaklah untuk introspeksi kesalahan diri sendiri, maka kamu akan pelan-pelan melupakan bagaimana orang lain menjalani hidup.

Tolong jangan sembarangan mengkritik saya, karena kamu hanya tahu nama saya, tapi tidak tahu kisah hidup saya.

Kamu hanya mendengar apa yang saya perbuat, tapi tidak pernah tahu apa yg sudah saya lewati.

Seseorang yang sungguh-sungguh kuat, tidak akan pernah menghabiskan waktu untuk mengambil hati orang lain. Mengenai relasi dan koneksi, itu semua hanyalah pelengkap, hal yang paling penting adalah bagaimana meningkatkan kemampuan dalam diri sendiri.

Orang hanya bisa datang kepadamu, setelah kamu memperbaiki diri.

Kamu sudah jadi pohon rimbun, burung-burung baru akan datang. Kamu sudah jadi samudra, seluruh aliran baru akan berkumpul kepadamu.

Kamu harus mencapai suatu tingkat terlebih dulu, baru bisa mendapatkan koneksi yang sepadan, bukan sebaliknya!

Tidak ada seorang pun yg bisa menemanimu seumur hidup, maka kamu harus terbiasa dengan “kesendirian”.

Tidak ada seorang pun yang bisa membantumu seumur hidup, maka harus selalu berjuang.

 

http://www.wajibbaca.com

Categories: BISNIS, INFO

5 Kesalahan Saat Mulai Belajar Membuat Game

April 10, 2017 Leave a comment
sumber gambar : http://www.gamesparks.com/

Saat ini, istilah indie dan startup semakin ngetren di masyarakat. Banyak mahasiswa fresh graduate yang mulai membangun startup bersama teman semasa kuliahnya. Tidak mau kalah, mulai bermunculan juga program-program inkubasi maupun kompetisi yang dapat memacu semangat mereka untuk terus berkarya.

Salah satu bidang teknologi yang terkena angin segar ini tentu saja adalah game development. Menurut saya, dunia gamedev adalah salah satu bidang yang paling diminati, terutama karena menjamurnya gadget di kalangan anak-anak, sehingga mereka bisa main game dan bermimpi pengen bisa bikin yang seperti itu. Sekarang bermunculan kok, anak-anak umur SD-SMP yang sudah jago coding. Indonesia tentu tidak ketinggalan. Sebagai admin salah satu group gamedev, setiap hari saya bisa approve 10–20 request bergabung. Walaupun yah.. beberapa dari mereka ‘cuma’ mampir mau ngerjain tugas akhir. Masalahnya, sepertinya kok orang orang ini tidak tau harus mulai dari mana. Berikut saya sampaikan beberapa masalah yang muncul, selama saya jadi silent reader di beberapa group gamedev :

1. BLANK DAN BANYAK TANYA

Salah satu pertanyaan newbie yang paling sering ditanyakan pas pertamakali gabung adalah,

“gan, kalau download ******* (nyebut nama engine) di mana ya? ”

Ya ampuun.. pertanyaan macam ini selalu bikin facepalm. Menurut saya sih, itu pertanyaan yang gak mutu. Tinggal googling pasti ketemu kok.
Orang-orang ini kalau saya perhatikan, cenderung bakalan ‘menghantui’ group itu dengan nyepam banyak pertanyaan. Menurut saya kok, mereka susah dididik. Pertanyaan yang dipost (lagi-lagi) sama gak mutunya. Udah sering ditanyakan, gak baca FAQ, source code dan tutorial juga segudang di situs resminya.

Karena pertanyaannya annoying, ujung-ujungnya gak kejawab, terus posting lagi sambil ngeluarin jurus “maaf saya newbie”, “tolong banget gan”, dan mulai menyembah-nyembah mastah. Please… kalau pertanyaanmu pengen dijawab, tolong jangan cuma bilang “gan ini kenapa ya kok eror” atau “aku mau bikin ini caranya gimana”. Cari tau dulu sendiri masalahnya, GOOGLING, dan yang paling penting, tanya yang spesifik. Ini belum ngomongin postingan yang sopan atau enggak lho.

“gan ini kenapa ya kok eror ”
Gak tau. Gak tau apa yang kamu lakuin, gak tau isi codingmu. Banyak kemungkinan.

“gan mau bikin RPG caranya gimana? Please masih newbie”
* krik.. krik..*
sepi gak ada yang mau jelasin segitu panjangnya.

Ada lagi pertanyaan yang menurut saya nosense, gak tau tujuannya apa.

“Kalian bikin game pakai apa? Kalau saya GameMaker”

NJUK NGOPOO… ???!!

Oke balik ke topik,
Saran saya sih, kalau mau tanya error atau game gak sesuai keinginan, provide juga source code. Misal :

“gan ini kok gak bisa kenapa ya, aku udah ngelakuin ini, tapi kok hasilnya gini”

Lebih baik lagi kalau ada source codenya. Tapi kalau takut plagiat, bisa share link gamenya yang eror biar dimainkan, bisa juga gif atau video.
Pertanyaan “gan mau bikin RPG”.. Em.. gak tau mau jawab apa. Mending dikerucutkan lagi. Bisa tanya :
“gan aku mau bikin ini, udah implement ini tapi kurang bagian ini. Ada saran gak cara bikinnya gimana?”
Pertanyaan semacam ini menurut saya sudah cukup bagus dan cukup ‘memikat’ orang lain untuk membalas.

2. KEBANYAKAN MIMPI

Seperti yang saya bilang di atas, ketertarikan membuat game berawal dari hobi memainkannya. Dan kalau udah sering main ke rental PS atau game online, yang dibayang-bayang pasti juga pengen bikin seperti itu. Apalah daya ketika cuma berbekal mimpi, akhirnya muncul pertanyaan seperti permasalahan di nomor satu.
Banyak juga yang langsung bikin pengumuman dan recruitment di di group yang lebih besar.

“Ane sama satu temen ane pengen bikin game online MMO 3D yang punya fitur bla bla bla.. nanti juga bisa bla bla. Karena baru berdua, bagi agan2 yang minat gabung bisa PM”

Wow…Terus ditanya orang
“Ente jadi apanya?” || “Kita yang desain gamenya”
“Udah pernah bikin project serupa?” || “Belum ini yang pertama kali”
“Masih SMP/SMA ya?” || “iya”
“Ada GDD nya?” || “GDD itu apa ya?”
“pembayarannya gimana?” || “Nanti bisa diatur / bagi hasil waktu gamenya sukses”

See how ridiculous this sound? (Edit : Mungkin enggak kalau seumuran).
Postingan kek gini ujung-ujungnya cuma satu : ceramah.

Ayolah.. kalau belum punya pengalaman coba dulu bikin game kecil-kecilan. Bikin Flappy Bird, Pong, atau game-game lain yang sederhana. Kalau bisa, baru naik ke tahap selanjutnya. Step by step lah. Bangun rumah harus ada pondasinya dulu. Game kecil-kecilan juga bisa sukses kok. Yang penting bisa bikin mekanik game dulu, baru ngomongin fitur dan skala.

3. SOMBONG

Sepertinya hal ini cukup umum ketika kamu membuat game dengan engine tanpa coding seperti C2 atau GameMaker. Baru satu game langsung merasa mampu, dewa, paling hebat sendiri. Itu cuma ilusi. Memang secara output hasilnya hamper sejajar. Namun secara proses dan pengetahuan, ilmu yang kamu miliki masih cetek. Mungkin juga hampir nol kalau kamu kebanyakan tanya (lihat poin no 1).

4. MATA DUITAN

Emang benar banyak yang tertarik bikin game karena suka makin game. Sedihnya, semakin lama motifnya bergeser untuk mencari keuntungan. Belum apa apa sudah tanya cara dapetin duit, tanya pendapatan, tanya cara pasang iklan. Memang tidak salah, tapi tidak juga benar. Menurut saya yang harus kamu kejar adalah bagaimana cara menciptakan fun di dalam game, cara mendesain antarmuka, lalu uang akan mengikuti. Cukup pamerin ke keluarga dan temen-temen, minta feedbacknya.

5. TERLALU MENDEWAKAN ENGINE

Tahun lalu di salah satu program stasiun TV .NET (gak tau namanya), pernah ditayangkin Sarah Sechan wawancara anak umur 10 tahun yang bikin game pakai RPG Maker. Buat yang belum tau, videonya bisa dilihat di youtube

 https://www.youtube.com/watch?v=kkliTSpQQm0

Waktu beritanya booming, beberapa group gamedev rame pada ngomongin ini. Ada satu posting di group GameMaker yang tak ingat betul. Lupa persisnya sih, tapi intinya bilang gini :

“Masuk TV vrooh… :v
Padahal RPG Maker kan gampang :v”

Yang komentar juga kurang lebih sama. Mungkin diperhalus pakai joke atau emoticon, tapi kelihatan kalau banyak yang miring, “pasti ada koneksi”, “pakai asset bawaan”. Dari komentarnya, mereka yang menggunakan engine yang lebih sulit seakan-akan bilang,

“itu cuma RPG Maker! Sini sini lihat gue pakai Unity, Game Maker, gue lebih hebat dari dia. Sini-sini wawancarai aku!”

MEREKA IRI.

“Harusnya aku yang dinotice”. “Harusnya aku yang masuk TV.”
Padahal penggunaan engine gak memberi pengaruh apa-apa ke dalam game. Iya, mungkin peforma dan kemudahan. Tapi konsumen gak memainkan / beli game buatanmu, simply karena dibuat pakai Unity. Gak. Tapi dari hal yang lebih realistis seperti cerita, gameplay, art, dan lain-lain. Ibarat beli gorengan, pernahkah kamu tanya digoreng pakai minyak merk apa? Pasti tidak. Kamu beli, atau bahkan langganan, karena memang enak, tempatnya bersih, etc.

Lagipula, RPG Maker eksis kok. Bahkan belum lama ini ngeluarin engine baru yang bisa dipakai untuk multiplatform. Bagi yang belum tau, bisa lihat trailernya di sini :

 https://www.youtube.com/watch?v=AdLt8ZcyCqA

KESIMPULAN

Kalau kamu termasuk di salah satu hal yang tak sebut di atas. Semoga kamu mengerti. Kenapa saya bilang begini?

Supaya kamu punya tujuan yang jelas, dan gak mengejar sesuatu yang memang tidak perlu. Memaksakan diri belajar Unity karena canggih dan mewah, bukan karena memang mampu.

Atau belajar cukup lama tapi skill kok gak nambah-nambah.
Belajar dulu logika pemrograman, baru belajar mencari uang (atau sebaliknya).

sumber:medium.com/@puntodamar

Categories: GRAPHIC, INFO

Tools Wajib Teknisi Jaringan

April 3, 2017 Leave a comment

Bagi seorang petani, cangkul dan parang merupakan senjata utama dalam menggarap sawah dan ladangnya, tanpa peralatan tersebut mustahil seorang petani bisa mengelola sawah dan ladangnya dengan baik dan tertata dengan rapih. Begitu juga bagi seorang teknisi jaringan komputer, tanpa peralatan yang memadai mustahil dapat mengelola jaringan dengan baik. Tools yang wajib dimiliki seorang teknisi jaringan ini dibagi kedalam dua kategori yaitu Hardware dan Software, keduanya memiliki arti penting dalam mengelola jaringan komputer. Adapaun Tools yang wajib dimiliki seorang teknisi jaringan adalah sebagai berikut :

A. HARDWARE

1. Krimping
=> Senjata ini wajib dibawa ketika sedang melakukan pekerjaan karena tanpa alat ini kita tidak bisa memasang konektor RG45 pada kabel UTP. Krimping adalah tang khusus untuk menjepit RG45 pada kabel UTP agar kabel merekat dengan baik pada pin yang ada di RG45.

2. Tang Potong/Gunting
=> Tang potong atau gunting digunakan untuk memotong ujung kabel yang akan dimasukan kedalam RG45 agar rata sehingga ketika di jepit oleh RG45 maka ujung kabel akan merekat dengan baik pada pinnya.

3. Obeng min dan plus (-/+)
=> Senjata lainnya yang wajib dimiliki adalah obeng, alat ini merupakan alat serbaguna bagi seorang teknisi jaringan karena bisa digunakan untuk apa saja, selain untuk membuka baut, obeng juka kadang-kadang menjadi dewa penolong ketika kita lupa membawa kunci rack server atau box panel. Tinggal congkel saja..

4. Kabel Serial To Ethernet RS232
=> Kabel ini berguna untuk melakukan isntall ulang routerboard yang bermasalah dengan cara bootong melalui serial port seperti RB433Ah maupun Rb450G.

5. Konektor RG45
=> Konektor ini sangat diperlukan karena berfungsi untuk menyambung dari kabel UTP ke port ethernet. Tanpa konektor RG45 mustahil dua perangkat yang berbeda bisa berkomunikasi.

6. Kabel UTP/STP
=> Kabel merupakan bagian yang penting dalam suatu sistem jaringan, walaupun saat ini jaringan nirkabel sudah mulai marak digunakan akan tetapi penggunaan kabel masih belum tergantikan terutama ketikan digunakan untuk melakukan konfigurasi suatu perangkat aktif seperti router, switch maupun server.

B. SOFTWARE

Aplikasi juga memliki peranan penting dalam melakukan konfgurasi jaringan dikarenakan tanpa aplikasi ini kita tentu akan sangat kesulitan dalam mengelola jaringan yang kita miliki. Aplikasi tersebut diantaranya :

1. Winbox
=>Aplikasi ini sangat penting dalam melakukan konfgurasi mikrotik. aplikasi ini juga sangat gampang digunakan karena kita tidak perlu mengerti berbagai macam command untuk bisa mengkonfigurasi sebuah router mikrotik, tinggal klik2 saja.

2. Netinstall
=>Tool ini wajib dimiliki karena berfungsi sebagai aplikasi untuk melakukan install Router OS Mikrotik baik untuk melakukan fresh install maupun install ulang router mikrotik yang bermasalah. Aplikasi netinstall dijalankan melalui kabel UTP maupun dengan Kabel serial (RS232).

3. iperf
=>Palikasi ini digunakan untuk melakukan pengukuran kapasitas bandwidth suatu jaringan secara end to end. hasil yang di dapat dari pengukuran ini merupakan bandwidth murni dari suatu pipa jaringan. Biasanya pengukuran ini diggunakan sebagai acuan kemampuan suatu jaringan sehingga nantinya bisa dilihat seberapa besar paket data yang bisa dilewati kedalam pipa tersebut.

4. Btest
=>Aplikasi ini adalah aplikasi propertiary dari mikrotik yang berfungsi untuk melakukan bandwidth test terhadap router mikrotik. Cara penggunaannya cukup mudah dengan cara mengirimkan paket data baik satu arah maupun dua arah kepada IP router baik berupa paket TCP maupun UDP.

5. Putty
=> Seorang teknisi jaringan wajib memiliki tool ini sebagai media untuk melakukan remote melalui SSh sehingga tidak terlalu membebani jaringan ketika sedang melakukan konfigurasi suatu router atau server. Semua perintah yang ada di New Terminal Mikrotik dapat dijalankan pada Putty.

Nah itu saja perlengkapan tempur seorang teknisi jaringan berdasarkan dari pengalaman pribadi yang saya hadapi selama ini, jika anda mempunyai peralatannya lainya atau mau menambahkan silahkan share disini agar teman-teman yang lain bisa mengetahui lebih banyak perlengkapan yang bisa di gunakan oleh seorang teknisi jaringan.

Tools diatas sifatnya tidak mutlak tergantung kondisi yang di hadapi dilapangan. Masih banyak tools pelengkap lainnya yang bisa digunakan sebagai tambahan perlengkapan tempur maupun sebagai alternatif lainnya. Semuanya disesuaikan dengan kondisi jaringan yang dihadapi

http://www.nadasumbang.com

Apa Itu Google AdWords?

April 1, 2017 Leave a comment
Tuhan selalu menciptakan sesuatu dengan berpasangan. Begitu pula dengan Google. Setelah sebelumnya kita mengenal Google AdSense (Baca: Apa Itu Google AdSense), saatnya kita mengenal pasangan hidupnya yakni Google AdWords.

Jika Google AdSense berguna untuk menampilkan iklan dan setiap penerbitnya akan mendapatkan penghasilan, AdWords juga sama. Tetap akan berkaitan dengan iklan, namun iklan yang kita buat sendiri. Itu berarti kita sebagai pengiklan di Google dan akan membayarnya.

Penjelasan lengkapnya seperti dikutip dari Wikipedia yakni Google AdWords adalah sebuah produk periklanan yang dibuat oleh Google yang sampai saat ini masih menjadi sumber pemasukan utama Google di bidang periklanan.

Google AdWords adalah sebuah strategi pemasaran periklanan baru yang menggunakan mesin pencarian Google sebagai saran beriklan, biasa disebut juga sebagai Search Engine Marketing atau pemasaran berbasis mesin pencari.

Siapa sih yang dasawarsa ini tidak mengenal Google. Raksasa mesin pencari ini telah banyak menorehkan prestasi dibidang teknologi. Salah satu sumber penghasilannya yah AdWords. Mereka menjual space untuk iklan disetiap kata atau keywords yang diketikan dimesin pencari.

Contohnya seperti gambar dibawah ini. Dengan keywords ‘Bisnis’ Google akan menampilkan hasil pencarian antara yang berbayar dan tidak. Yang berada dalam kotak merah itulah iklan yang ditampilkan melalui perantara AdWords.

Iklan AdWords jugalah yang menjadi ujung tumbak kehidupan Google AdSense. Selain tampil di mesin pencari secara gratis, iklan yang dipasang juga akan tampil di blog atau website yang disetujui oleh Google.

Jika sering membuka situs berita akan nampak kemunculan ilkan tersebut. Seperti pada laman Tempo.co berikut ini. Gambar yang dalam kotak merah itulah kemunculan iklan dari AdWords.

Jika Anda seorang pebisnis. Menggunakan jasa AdWords adalah salah satu langkah jitu untuk menjual produk. Seperti halnya beriklan di koran atau televisi, semua butuh pengorbanan, khususnya dana. Namun jangan khawatir, karena AdWords hanya akan dibayar kala iklan itu diklik oleh pengguna.

Mudah bukan!

Jika Anda memang serius menggunakan AdWords maka bersiaplah pula dengan kemungkinan banjir pengunjung. Untuk cara pendaftaran dan penggunaannya, nanti akan kita bahas terpisah yah… 🙂 Happy Blogging!

Categories: BISNIS, LINUX

Apa Itu Google AdSense?

April 1, 2017 Leave a comment
Bagi blogger pemula, kemungkinan besar masih belum tahu apa itu Google AdSense?. Selama ini kita tahu Google hanyalah mesin pencari yang paling banyak diminati pengguna internet diseluruh dunia.

Bahkan di Indonesia, belakangan muncul joke bagi mereka yang tak mengerti sesuatu untuk bertanya saja ke mbah google. Harus dipahami bahwa Google bukan sekedar mesin pencari. Didalamnya banyak terdapat aplikasi, termasuk Blogspot dan Gmail. (Baca: Cara Membuat Blog Blogspot Dari Awal)

Dari sekian banyak aplikasi yang dimiliki Google, ada dua hal yang banyak menyita perhatian nitisen khususnya mereka yang ingin mencari peruntungan di bisnis online, yakni Google AdWords dan Googel AdSense.

Karena artikel ini berjudul Apa Itu Google AdSense? maka kita mengesampingkan dulu pembahasan soal Google AdWords. (Oke, sepakat!)

Lalu apa itu Googel AdSense?

Berdasarkan penjelasan Wikipedia, maka dikemukakan bahwa AdSense adalah  program kerjasama periklanan melalui media Internet yang diselenggarakan oleh Google.

Melalui program periklanan AdSense, pemilik situs web atau blog yang telah mendaftar dan disetujui keanggotaannya diperbolehkan memasang unit iklan yang bentuk dan materinya telah ditentukan oleh Google di halaman web mereka.

Dengan kata lain, pemilik situs web atau blog akan mendapatkan pemasukan berupa pembagian keuntungan (fulus) dari Google untuk setiap iklan yang diklik oleh pengunjung situs, yang dikenal sebagai sistem pay per click (ppc) atau bayar per klik.

(Baca: Cara Daftar Google Adsense dari Blogspot)

Selain menyediakan iklan-iklan dengan sistem bayar per klik, Google AdSense juga menyediakan AdSense untuk pencarian (AdSense for Search) dan iklan arahan (Referral).

Pada AdSense untuk pencarian, pemilik situs web dapat memasang kotak pencarian Google di halaman web mereka. Pemilik situs akan mendapatkan pemasukan dari Google untuk setiap pencarian yang dilakukan pengunjung melalui kotak pencarian tersebut, yang berlanjut dengan klik pada iklan yang disertakan pada hasil pencarian.

Pada iklan arahan, pemilik situs akan menerima pemasukan setelah klik pada iklan berlanjut dengan tindakan tertentu oleh pengunjung yang telah disepakati antara Google dengan pemasang iklan tersebut.

Sungguh menarik bukan!

Tapi sebelum lebih jauh berbunga-bunga dengan angan-angan fulus yang besar dari blog. Harus Anda ketahui, Google punya standar yang tinggi agar satu blog bisa menayangkan iklan AdSense. Untuk hal ini kita bahas dipostingan selanjutanya.

http://www.blogooblok.com
Categories: BISNIS, INFO

BeeSMART Aplikasi untuk Simulasi UNBK

March 23, 2017 Leave a comment

Bismillah …

Alhamdulillah. Setelah beberapa kali tertunda untuk rilis, Sekarang saatnya untuk share CBT BEESMART Versi 3. Dimana seperti pada versi2 sebelumnya, kami selalu melakukan perbaikan dari feedback yang sudah disampaikan kepada kami baik melalui Facebook Fanspage maupun di Grup CBT BEESMART . Dan yang terutama BeeSQUAD yang tergabung dalam grup Telegram yang selalu setia melakukan review, check tes dan feedback.

Setiap kali merilis versi dari BEESMART ini kami selalu berupaya untuk tidak hanya melakukan perbaikan, namun juga untuk memberi fitur2 terbaru yang belum pernah kami sediakan di versi sebelumnya. Nah untuk versi 3 ini apakah fitur2 tersebut :

1. Yang pertama adalah Fitur pemutaran Audio/Video disesuaikan dengan UNBK puspendik.

Yaitu ketika diputar siswa tidak dapat berpindah ke soal lainnya. sampai tombol Pause ditekan ataupun sampai soal selesai diputar.
Selain itu juga soal audio cuma bisa diputar sekali saja. Dan setelah audio selesai diputar maka panel audio untuk soal itu tidak akan nampak lagi.

2. Menu Cetak Berita acara.

Sejak lama banyak sekali rekan2 yang meminta untuk disediakan menu berita acara. Dengan sangat terpaksa hal ini baru bisa terlaksana pada versi 3 ini. Menu Berita acara dapat didukung dengan menu input Nama dan NIP pengawas.

3. Fitur Sinkronisasi.

Selain bisa diterapkan untuk sekolah dengan mode Stand Alone versi 3 ini juga bisa digunakan untuk keperluan sinkronisasi data.

Ada beberapa daerah yang request untuk menu sinkronisasi soal dari server pusat. Misalnya dari server sekolah A yang bertindak sebagai server pusat. Maka sekolah2 lain yang tergabung dalam satu sub rayon. bisa melakukan sinkronisasi ke sekolah A tersebut. Sehingga tidak perlu lagi membuat Bank Soal.

Kondisi seperti ini bisa diterapkan misalnya pada Server Diknas Daerah untuk diakses oleh sekolah2 yang sudah terdaftar dalam database server diknas tersebut. Sinkronisasi ini bisa digunakan pada Jaringan LAN mapun Internet.

Namun agar tidak membingungkan teman2, Server Pusat dan Server Sekolah saya hapus. Saya cuma Upload satu folder beesmart saja (namun masih bisa dipakai untuk mode sinkronisasi) . Dan yang ingin mendapatkan informasi mengenai cara dan pengaplikasian Sinkronisasi maka bisa menghubungi kami di Grup FB CBT BEESMART atau Gabung di grup telegram BEESMART.

4. Mengganti Background dan Logo pada Header

Pada versi ini, kami mempermudah penggantian Header, baik Admin maupun klien cukup melalui menu admin. Silahkan mengganti header sesuai kebutuhan.

a. Proses ganti Header (warn  & logo) di menu admin

b. Tampilan klien akan ikut terganti :

 

Catatan saja mohon hindari logo Puspendik. Mari kita apresiasi kerja keras tim puspendik yang sudah menghasilkan karya terbaik untuk Dunia Pendidikan di Indonesia.

5. Template Bank Soal Agama dan Peminatan

Di versi 3 ini, kami mencoba untuk mengakomodir pertanyaan teman2 tentang bagaimana melaksanakan ujian dengan mapel berbeda dalam satu waktu (1 sesi). Seperti misalnya mapel agama,
Data siswa kini dilengkapi dengan data agama yang di anut. Selain itu  yang sudah

Demikian fitur-fitur yang sudah kita terapkan dalam versi 3 ini. Semoga bisa berkenan dan bermanfaat bagi Dunia Pendidikan di Indonesia.

Mohon dengan sangat untuk teman2 yang akan memberikan pertanyaan untuk tidak melalui WA dan SMS. Karena WA kami sering trouble, Cukup dilakukan padaWebsite ini, Grup FB, Page FB ataupun pada Grup Telegram. Selain itu, Mohon maaf yang sebesar2nya. Kami belum bisa meresponnya.

Perhatian mohon untuk tidak dishare langsung kemana2 atau dimana2, Apabila ada yang ingin link silahkan diarahkan ke web ini. Terima Kasih. dapatkan aplikasi ini dengan KLIK DISINI !